園の風景

水あそび

園内を流れる小川で存分に水遊びができます。どんぶらこっことたらいの船に乗って流れを楽しんでいます。

つるし柿作り

境内になった柿でつるし柿を作りました。ピーラーで皮をむくのはすいすいとうまくいきましたが、ひもにつるすのは難しくて苦戦していました。

飼育当番

チャボ、金鶏、インコ、かめ、うさぎを飼育しています。毎朝、飼育当番さんは青菜をみじん切りにしてあげています。年中児から包丁を持っていますが、すぐに慣れて、年長児にもなると見事な包丁さばきです。

畑しごと

園内にある畑で夏野菜を植えています。その他にも年間を通じてじゃがいもやさつまいもも大切に育てます。自分たちで育てた野菜のおいしさは格別です。

ちゃぼといっしょ

放し飼いにしているちゃぼと過ごします。人なつっこいちゃぼは子どもたちに大人気。追い回すこともありません。

さんぽ

いろいろな散歩コースがあり、季節や年齢に合わせた散歩をのんびりと一年中楽しんでいます。自然と足腰の丈夫な子どもに育っていきます。